mardi 5 juillet 2011

La Mangue, un Fruit bien "Vertueux" (1)


    Certains ne l’aiment pas à cause des essaims de mouches qu’elle draine à sa suite ! (Je dois avouer que sur ce plan, ils ont bien raison !) D’autres ne supportent simplement pas sa forte odeur. A chacun ses goûts ! Quoiqu’il en soit, la mangue est un fruit recommandé à tout le monde (même aux bébés) ! Elle est non seulement succulente mais  regorge aussi d’éléments nutritifs est riche en vertus médicinales et cosmétiques...
oui, vous avez bien entendu ! De plus, elle est très bon marché en Côte d’Ivoire alors pourquoi s’en priver ? Surtout qu’elle est de saison en ce moment !


Pour la petite histoire…

La mangue est le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane. Le manguier, issu de la famille des Anacardiacées est aujourd’hui répandu dans toutes les régions tropicales du monde. Cependant, il est né dans les jungles de l’Inde où il est d’ailleurs un arbre sacré, vénéré par les hindous. Et la mangue y est considérée comme le plus noble des fruits. Il parait même que le Bouddha aimait beaucoup se reposer avec ses disciples  sous un manguier pour méditer des journées entières sur l'essence de l'homme. Il avait bien raison ! Comment ne pas devenir philosophe devant ce fruit à chair juteuse qui fond sous la dent, l'une des nourritures les plus savoureuses de la création ?!
Le mot "Mangue" vient du tamoul "mangay" qui a été transformé en manga par les Portugais qui auraient été les premiers à greffer le manguier en Inde. Pas étonnant que certaines variétés parmi les meilleures comme les Alphonso, les Mulgoba, les Carreira, les Pairi (drôles d’appellations pour des mangues !) portent le nom de ces pionniers portugais ! Dès le 15e siècle, le manguier quitta l'Asie et fit son entrée sur les belles côtes africaines grâce aux arabes. Aujourd’hui, il est cultivé dans environ 90 pays tropicaux. Il existe des mangues de couleurs (vertes, jaunes, orangées, noires...) et formes diverses (ovoïdes, pointues...), et elles vont de 5 à 20 cm de long, de 300 g jusqu’à 2 kilos! En Afrique, de l’Ouest, surtout au Burkina et en Côte d’Ivoire (grands producteurs de mangue), les mangues sont de saison de mars à juillet.


Le manguier dans la société africaine

On ne peut pas parler de mangue sans évoquer le manguier ! Les africains aiment beaucoup cet arbre, et il le leur rend bien. Le manguier est présent dans nombreuses concessions familiales en Afrique. En plus de ses fruits juteux aimés de tous et surtout des enfants, son ombrage est très apprécié. Il est le lieu idéal et largement utilisé pour les réunions villageoises, très souvent le fameux arbre à palabre n’est rien d’autre qu’un manguier !  De plus, le manguier sert de refuge aux oiseaux et divers autres animaux.  Les feuilles du manguier constituent de la nourriture pour le bétail et son bois est généralement  utilisé en décoration, menuiserie et ébénisterie. Le bois des vieux arbres est apprécié en construction et pour la fabrication des pirogues. La sève du manguier sert de colle à papier en Afrique, mais nécessite quelques précautions d’emploi. Enfin, et non des moindres, le manguier rapporte des revenus grâce à la vente de ses fruits sur les marchés locaux. Les manguiers sont en général plantés dans des champs de coton, de riz ou de mil parce qu’ils tardent à porter du fruit (5 ans environ). Ainsi, les villageois peuvent bénéficier de la récolte annuelle des céréales en attendant l'argent que la vente des mangues va leur rapporter!

Dégustation des mangues

La mangue est un fruit tendre, juteux et sucré qu’on ne se lasse pas de consommer. Il existe d’ailleurs d’excellentes recettes à base de mangue pour profiter de toute la saveur de ce fruit qui est une réelle providence pour les Africains! Je n’irai pas jusqu'à vous conseiller des Brochettes de Mangue  Exotique Flambées au Rhum des Antilles ; des Chutneys de Mangues aux Quatre Epices du Soleil Levant ni un Colombo de Mangue Immature au Miel d’Abeilles de Korhogo! (Si, si ces recettes existent vraiment!) Vous pouvez tout simplement déguster votre mangue nature. C’est bien plus simple ! Surtout consommez la bien mûre. Ne vous fiez pas à la couleur de la peau car certaines variétés restes vertes quoique mûres. Tâtez-les plutôt. Elle doit être souple sans être trop molle et avoir une odeur agréable. A moins que vous préfériez l’acide des mangues bien vertes; des goûts et des couleurs… !
Glace à la mangue
La mangue se consomme également en confiture, sorbet, glace. La prochaine fois que vous prendrez une glace, oubliez un peu l’éternelle vanille et essayez le parfum mangue !  Pour les desserts, laissez place à votre imagination et préparez-en de délicieux à base de mangue.  
     
Ma recette personnelle (dont je n’ai pas encore trouvé le  nom :-) est la suivante : prenez une mangue bien juteuse, coupez-la en dés. Recueillez le jus lors de cette opération car rien ne doit se perdre mais tout doit se transformer… dans le ventre !  Mélangez les dés de mangue + le jus recueilli à du yaourt nature sucré. Oui, je sais que ça ne nécessite pas beaucoup d’imagination mais c’est tout de même un excellent dessert ! D’ailleurs, vous pouvez faire mieux ! 
Jus de mangue
Pour un bébé, passez auparavant la mangue au mixer ou écrasez-la à la cuillère avant de la lui donner. Vous pouvez également consommer votre mangue séchée, en jus, en cocktail, en salade… Les idées ne manquent pas ! La mangue se mange Pour un bébé, passez auparavant la mangue au mixer ou écrasez-la à la cuillère avant de la lui donner. Vous pouvez également consommer votre mangue séchée, en jus, en cocktail, en salade… Les idées ne manquent pas ! La mangue se mange        Pour un bébé, passez auparavant la mangue au mixer ou écrasez-la à la cuillère avant de la lui donner. Vous pouvez également consommer votre mangue séchée, en jus, en cocktail, en salade… Les idées ne manquent pas ! La mangue se mange à (presque) toutes les sauces !    

Vous recevez des invités et vous voulez les épater avec des mangues découpées bien joliment :-) Suivez les étapes en images!

1/ Choisissez de grosses mangues bien fermes pour un meilleur résultat. 

Découpez-la à l'horizontal en évitant le noyau.




 2/ A l'aide d'un couteau, tracez des lignes horizontales puis verticales dans le disque de mangue en prenant soin de ne pas déchirer la peau de la mangue.



 
 3/ Avec les deux mains, retourner la mangue vers l'extérieur en appuyant l'intérieur avec les doigts pour bien faire ressortir tous les dés.

   


 4/ Placer votre chef-d’œuvre dans vos plus belles assiettes de dessert et laissez vos invités ouvrir grand les yeux devant votre talent de... découpeuse de mangue!!



Se soigner et se faire belle grâce à la mangue, est-ce possible ? Bien sûr que si ! Et vous ne rêvez pas ! Rendez-vous dans quinze jours pour savoir comment ! D’ici là, tous à vos mangues !    


 


 




 












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